トップページへ

ひまし油 [キャスターオイル] 1L 精製

   

 


 

 


キャスターオイル [精製ひまし油] 1000ml ■特長 手作りシャンプーバーにオススメ! ひまし油は、ヒマ(トウダイグサ科)という植物の種子から得られます。

この油は、脂肪酸とグリセリンとのエステルですが、脂肪酸の約90%がリシノール酸であるため、他の植物油脂とは、異なったユニークな性状を示します。

淡黄色の粘稠な不乾性油で、脂肪族炭化水素系溶剤を除く、 ほとんどの有機溶剤に可溶であり、特に含水アルコールにも可溶性を示すという特徴があります。

優れた安定性、保色性、可撓性、顔料分散性、湿潤性、潤滑性、低温特性、電気特性、および生理的特性を有するために、そのままラッカー、レザー、印刷インキ、コーキング材、潤滑剤、文房具、化粧品、電気絶縁材料、医薬品などに配合使用されています。

水分を引き寄せやすい性質があるので、手作り石鹸に多く配合すると溶け崩れやすくなります。

リップクリーム、透明石鹸作りなどにもお使いいただけます。

>>その他のサイズはこちら⇒ ■データ 内容量:1000ml 学名:Ricinus communis 科名:トウダイグサ科 和名:ヒマ、トウゴマ 原産国:インド 抽出法:低温圧搾法・溶剤抽出法のブレンド 主な成分構成:リシノール酸、オレイン酸、リノール酸、ステアリン酸、ヒドロキシステアリン酸 けん化価:180.5 苛性ソーダ換算値:0.129 保存方法:常温場所にて、高温、直射日光は避けて下さい。

■容器形態 高密度ポリエチレン(注ぎやすいワンタッチキャップ付き) ■サイズ展開 ◇200ml、500ml、1L ■ご注意 *敏感な方はご使用前にパッチテストをお試しください。

■カテゴリ キャリアオイル【キャスターオイル/カスター/ひまし油/ヒマシ油/手作り石鹸/手作りコスメ】

  • 商品価格:1,419円
  • レビュー件数:157件
  • レビュー平均:4.69(5点満点)

楽天で購入

トップページへ


TOP